HORTICULTURA: ¿CÓMO CULTIVAR LA LECHUGA Y LA ZANAHORIA? ¿QUÉ CUIDADOS NECESITAN?

Uno de los grandes aprendizajes que tienen nuestros usuarios es en el taller de Horticultura. En el huerto, y con la ayuda del profesor Pablo Jara, los beneficiarios trabajan día a día para conocer nuevas habilidades de cultivo. A continuación, te enseñamos como se debe cultivar una buena Lechuga y una rica Zanahoria, con sus cuidados y especificaciones.

LECHUGA

Origen: costa sur y sureste del Mar Mediterráneo, desde Egipto hasta Asia menor.

Época de siembra: es un cultivo que se adapta a cualquier época del año, pero optaremos por establecerla en nuestro cultivo de otoño invierno, por la cualidad que puede soportar bajas temperaturas (-6 °C).

Germinación: Las semillas de lechugas tardan aproximadamente entre 5 a 7 días en su germinación.
Forma de siembra: Es recomendable sembrar nuestras semillas de lechuga en semilleros, para así darle los cuidados adecuados para su correcta germinación (mantener humedad constante en el sustrato hasta que germine nuestra semilla).

Marco de plantación (distancia entre plantas): Cuando establezcamos nuestras lechugas en su lugar definitivo tendremos que dar una distancia de 30 cm entre planta y 40 cm entre hilera. Con esto aseguraremos el correcto desarrollo de nuestras plantas.

Cosecha: Nuestras lechugas estarán listas alrededor de 3 meses. Esto puede alterar dependiendo de la variedad de nuestras lechugas, ya que podemos encontrar variedades mas tempranas y otras que demoren más.

Parte de consumo: La parte principalmente destinada a nuestro consumo serán las hojas.

Riego: necesita riegos cortos y frecuentes para mantener la humedad en los primeros centímetros de profundidad en la tierra.

Temperaturas que soporta: -6°C, 24°C.

Fertilización: aplicación de hummus de lombriz cada 15 días.

Asociación (cultivos que se benefician): Zanahoria, Cebollín, Tomate, Rábano y Repollo.

ZANAHORIA

Origen: Asia central, principalmente Afganistán.

Época de cultivo: cultivo ideal para cultivarlo en otoño invierno.

Germinación: Entre 10 a 20 días.

Forma de siembra: Se debe hacer directamente en el lugar definitivo. Una vez germinadas se recomienda hacer raleos (retirar algunas plantas).

Marco de plantación (distancia entre plantas): Debemos dejar una distancia de 10 cm entre planta y 10 cm entre hilera.

Cosecha: Nuestras zanahorias estarán listas para ser cosechadas aproximadamente en 3 meses.

Parte de consumo: Raíz.

Temperaturas limites: -3°C 21°C.

Riego: Primeros días de vida de nuestras plántulas necesitara agua todos los días. Una vez que ya este establecida y comience a desarrollar su raíz, será necesario regar con menos frecuencia, pero riegos más abundantes.

Fertilización: Aplicación de hummus de lombriz cada 2 semanas y Guano rojo 1 vez al mes.

Asociación (cultivos que se benefician): Tomate, Lechuga, Arveja y Rábano.